ふたばの教育・保育

健康な子 ふたば幼稚園教育方針写真
我慢強い子 ふたば幼稚園教育方針写真
礼儀正しい子 ふたば幼稚園教育方針写真

教育基本法、学校教育法及び幼稚園教育要領に則した明る<たのしい集団生活を通して、家庭的な雰囲気の中で幼児にふさわしい心身の健康と、すなおで好ましい人格をつくるため“健康な子”我慢強い子”“礼儀正しい子”を目標として育成に努めております。

園外保育

イチョウの木の下で
雨の日さんぽ
あやめ公園にて
草スキー
いちご狩り
園のまわりさんぽ
電車の旅
ボディペインティング
運動会のマーチング
陶芸教室
お泊り保育

本園では、自然とふれ合う環境づくりに努力しており、季節に応じた園外での保育(れんげつみ、どんぐりひろい、牛・やぎなど動物とのふれあい体験他)が年間カリキュラムにたくさん組まれています。また、社会性を培うために、電車の旅や施設等(消防署・図書館・美術館他)の見学も行っております。

活動(スイミング、書道など)

明日に向ってどんどん成長していく子供達、その可能性は無限です。この子供達を強く健やかに育てるために、本園は一貫した理念に基づいて教育を行うと同時に新しい時代の幼児教育を目指して、様々な試みも取り入れております。

スイミングスクール

スイミングスクールにて専門指導員による指導で運動の基礎能力を高めています。

書道教室

年長組では情操教育養成の一端として、専門講師による指導で書道が行われます。

音楽リズム

小学校音楽教育との関連を考え正しい基礎指導を行っています。

一時預かり保育

開園日/月〜金曜日

時間/午前9時〜午後5時

会場/ふたば幼稚園保育室

対象/1才〜

保護者の急な用事等で、家庭で保育ができない場合に一時的に保育いたします。

幼稚園解放

開園日/月1回

時間/午前10時〜11時30分

会場/ふたば幼稚園保育室

対象/1才〜

地域の未就園児を対象に保護者と一緒に活動を行います。(歌あそび・絵本読み聞かせ 他)

子育て相談

開園日/月〜金曜日

時間/午前9時〜午後5時

会場/ふたば幼稚園相談室

対象/子育て中の保護者

子育てについての相談を受けたり、発達などの心配事等を話すことにより保護者の不安をやわらげるための相談を行っております。